国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 信息服务 > 专题专栏 > 贯彻落实《党政机关厉行节约、反对浪费》 > 节约措施

2014年节能减排措施

发布日期:2014-12-15浏览次数: 来源: 机关服务局 字号:[ ]

  为进一步加大机关节能减排工作的管理力度,落实《节能减排工作管理制度》,我们在原有各项节能措施基础上,继续摸索节能减排工作的新方法、新途径、新手段,推进节能减排工作朝着科学化、规范化、责任化、精细化的管理目标迈进,切实把节能减排工作落到实处。

  一、加大宣传力度,让节约意识深入人心

  根据国管局的倡议,我们在机关开展了以“节电一小时,体验低碳日”的节能活动。活动期间,我们周密部署,精心组织。

  一是制定活动方案,以“节电一小时,体验低碳日”为切入点,大力弘扬勤俭节约的好习惯好传统,反对铺张浪费,积极倡导节约光荣、浪费可耻的行为,全面提高广大干部职工的节能意识。

  二是通过在机关办公区醒目位置悬挂节能减排宣传横幅,张贴节能宣传海报,不断增强广大干部职工节能工作的自觉性和责任感,营造浓厚的节能氛围。

  三是低碳日组织开展了关闭办公室及公共区域照明1小时、全天停驶1、2号办公楼电梯各1部、关闭中央空调1小时等能源紧缺体验活动,倡议各单位合理减少会议活动安排,进一步提高干部职工合理使用资源,提高能源利用效率的资源危机意识。

  通过此次活动,机关工作人员对节能工作的重要性有了进一步的提高,也为下一步节能工作打下了良好基础。

  二、继续深挖潜能,实施多项节约新措施

  (一)用电管理

  1.为减少照明设备能耗,办公区全部采用节能灯具,按需求开启照明灯,做到人走灯灭,杜绝长明灯、白昼灯。楼梯、走廊、卫生间等公共场所安装节能灯,均使用低瓦数照明。

  2.严格按照规定使用供冷、供暖设备,夏季空调温度设置不低于26摄氏度,冬季供暖不高于20摄氏度。工作人员离开办公室时,关闭所有开关和办公设备。

  3.计算机、打印机、复印机、饮水机等办公设备不使用时自动进入低能耗休眠状态,长时间不使用时要及时关闭,以减少待机消耗。

  4.优先采用环保型、节能型电器和设备,逐步淘汰高能耗、低效能设备。积极推广使用高效节能型产品和办公设备。

  5.禁止使用移动式取暖设备。

  (二)用水管理

  1.加强供水设备日常维护管理,严禁跑冒滴漏,杜绝长流水现象。

  2.倡导工作人员每天根据需要使用开水,在开水间放置剩水储存桶,便于剩水再利用。

  3.节假日、双休日和晚间,值班人员坚持巡检,发现渗水、流水等现象及时联系维修人员处理。

  5.食堂严禁使用水管冲洗地面。

  6.严禁使用水管冲车。

  7.冬季要及时做好水管道的防冻工作。

  (三)热力站改造

  2014年在国管局的大力支持下,经过我们的不懈努力,机关热力站顺利完成了改造。这次热力站节能改造是将原热力站设备拆除后全部更新,相当于新建一个热力站,并增加了节能控制装置,为我委的供热节能降耗工作提供了基础保障。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统