国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 信息服务 > 专题专栏 > 委系统后勤服务工作经验交流 > 交流文件

中央民族大学后勤产业集团在国家民委系统后勤服务工作经验交流会上的发言

发布日期:2014-07-25浏览次数: 来源: 机关服务局 字号:[ ]

  

六大体系打造特色后勤,优质服务支撑学校发展

  中央民族大学

  中央民族大学后勤产业集团自成立以来,始终按照中央民族大学教育改革和发展的总体战略规划,探索和建构具有中央民族大学特色的后勤服务模式,在我国高等教育后勤社会化改革的道路上辛勤耕耘,走出了一条内涵式发展道路。

  一、简介

  中央民族大学后勤产业集团(以下简称集团)是根据国务院、北京市关于高校后勤社会化改革精神,为适应高等教育事业改革与发展需要,于2000年5月正式成立的组织实体。集团下设综合办公室、质量与人力管理办公室、节能办公室、动力维修服务部、校园管理部、公寓管理服务部、教室管理服务部、运输服务部、餐饮服务部、商贸中心、幼儿园等 11 个实体(部门、中心),向学校提供公寓管理、餐饮服务、运输服务、绿化保洁、水电暖能源供应、工程维修、幼儿教育、日用商品零售、教室管理、校园卡管理、邮政储蓄、后勤咨询服务等共计 12 大类、 100 余种常规服务项目。

  除了做好常规服务外,为了确保学校大后勤体系的正常运转,集团通过专项统筹,科学调配,配合学校相关职能部门,高质量完成学校相关的非常规服务。同时,集团以师生为本,挖掘潜力,最大限度地提供多元化和个性化服务。

  二、建章立制,构建六大管理体系

  集团始终秉持“管理科学化、服务专业化、保障法制化、后勤现代化”的质量方针,认真履行“服务、育人”的基本职能,努力实现“优质、高效、方便、快捷”的工作目标,大力弘扬“服务、育人、奉献、和谐”的文化精神,建章立制,不断探索后勤管理体制和服务运行机制。目前,集团已经构建了战略管理体系、管理制度体系、质量管理体系、安全生产体系、组织文化体系和信息管理体系六大体系,全力打造特色后勤,即:学习型后勤、专业型后勤、和谐型后勤、低碳型后勤。

  (一)构建战略管理体系,实现内部控制管理

  根据学校教育改革发展规划对后勤保障的诉求,结合内部环境和外部条件,集团因校制宜,与时俱进,制定了质量方针、质量目标、甲乙方模式、成本核算制度、监审机制和预警机制等,构建了金字塔式的战略管理体系,使后勤发展方向明确,目标精准。同时,实现了后勤管理服务全过程的内部控制管理,扎实推进了后勤管理与服务的系统化和科学化进程,使后勤事业在学校大后勤保障体系下良性运行。

  (二)构建管理制度体系,实施精细化管理

  管理制度体系的形成使后勤工作实现了有规可依、有据可查,为各种常规问题和突发事件提供了行之有效的解决方案,使科学调研、深入实践成为集团提高服务质量的长效机制,是集团在工作中践行科学发展观的有力表现。目前,集团已制定并颁布的制度有:人力资源制度、财务管理制度、行政公文制度、国有资产管理制度、廉政风险防范管理体系等。

  (三)构建质量管理体系,提高后勤服务水平

  集团致力于建立科学完善的质量管理体系,通过ISO9001国际质量管理体系国际标准认证,形成了一系列的管理文件和管理程序,不断完善和严格执行服务标准和服务流程。同时,通过学校、集团、院系、学生组织的整体配合,形成了多极化的监察体系,集团严格监察和审核后勤服务结果,并在集团上下推行了生产流程再造,执行“前期有策划,中期有监控,后期有评估”的质量监控规程,确保了服务质量的真实性、有效性和优质性,增强了顾客满意度和美誉度,提高了集团持续改进的能力。

  (四)构建安全生产体系,推进平安校园建设

  自集团成立以来,始终高度重视安全稳定工作,切实把安全稳定工作放在各项工作的首位来抓,确保安全稳定工作万无一失,以平安后勤促进平安校园建设。一方面,集团不断推进安全生产体系建设,建构了缜密的安全生产体系,并成立了安全生产管理工作领导小组,实行“学校—集团—部门”三级巡检制度,层层把关层层监督,保证了后勤供应的正常运转,为全校师生提供了稳定可靠的后勤保障。另一方面,加强对员工的安全教育和培训,定期开展消防实践演练,不断提高广大干部职工的安全稳定意识和安全防护能力。

  (五)构建组织文化体系,提升员工整体素质

  集团积极创建学习型后勤组织,倡导员工“不断学习”、“终身学习”和“全过程学习”,坚持开展“123读书活动”,即“员工读一本推荐书、中层管理干部读两本推荐书、集团党政领导班子成员读三本推荐书”,在整个集团形成了昂扬向上的学习氛围,从而不断提升员工的专业技能和综合素质,实现与时俱进、开拓创新的科学发展目标。

  目前,集团已经编辑并出版了《耕耘者》、《感悟》、《历程》、《十年成蹊》和《听•说》五本学习心得和工作感悟的书籍。

  (六)建构信息管理体系,实现网格化管理

  我们已经生活和工作在一个信息化的世界中,互联网等媒体改变了我们的沟通方式,重塑了我们的生活方式,改革了我们的工作模式。集团为加强管理、整合资源、沟通师生、传播后勤,努力打造数字化后勤,通过类门户网站、办公管理系统、《民大后勤报》等三位一体的形式,建构了信息化管理平台,实现后勤事务的网格化管理。

  信息管理体系的构建,在集团的内部管理和服务过程中发挥了积极的作用:一是渠道作用,在集团与校内外交往过程中起到信息沟通交流往来的渠道作用;二是窗口作用,在与校内外各单位工作协作中发挥展示后勤形象和业绩的窗口作用;三是平台作用,在集团内部实现整合资源、提高效率、协作互助、记录过程、追根溯源等作用。

  三、打造特色校园文化,共建和谐校园

  集团在提供后勤服务的过程中,加强与学校各院系、职能部门、学生组织的联系,通过各种形式最大限度的支持、协助和赞助相关活动,如发放爱心大礼包、赞助新生风采大赛、赞助学校大学生运动队等等。同时,通过多种形式构建和谐校园文化,如积极组织开展“宿舍文化节”等大型品牌活动、推出特色餐饮服务、召开学生公寓管理研讨会、定期召开师生代表座谈会等等,充分展示了我校的民族特色校园文化,促进了民族大团结,营造了温馨、文明的校园文化,树立了良好的后勤形象,也实践了“服务、育人”的宗旨,为构建“美美与共、知行合一”的和谐校园作出后勤人的贡献。

  四、结语

  春华秋实,硕果累累。十多年来,集团通过实施科学化的管理体制和规范化的运行机制,提供优质服务,打造特色后勤,最大限度地满足了学校教学科研和师生员工的需求和期望,支撑了学校的发展,获得了极高的服务满意度和美誉度,同时也收获了满满的荣誉,曾先后荣获全国及北京市高校后勤社会化改革先进奖、全国高校后勤十年社会化改革先进院校等各级各类荣誉百余项。

  高校后勤发展任重道远、路途漫漫,中央民族大学后勤产业集团将秉持信念、初心不改,继续在可持续发展的道路上不断求索,为把中央民族大学建设成为高水平研究型大学提供坚实的后勤保障基石,也为民族教育事业和民族团结进步贡献后勤人的一份力量。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统