国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 信息服务 > 专题专栏 > 委系统后勤服务工作经验交流 > 交流文件

大连民族学院在国家民委系统后勤服务工作经验交流会上的发言

发布日期:2014-07-25浏览次数: 来源: 机关服务局 字号:[ ]

  

坚持“服务社会化、管理一体化”机制

不断提高后勤服务中心工作的能力

大连民族学院

  学校党委高度重视后勤工作,始终把后勤工作摆到学校全局工作的重要位置来抓,积极探索并不断推进后勤社会化改革。在国家民委的正确领导下,经过十几年的实践,学校后勤工作不断提高服务中心工作的能力,努力地探索后勤“服务社会化、管理一体化”的创新之路。辽宁省高校后勤社会化改革现场会和全国民族高校后勤社会化改革研讨会在我校召开,对学校后勤社会化实践给予了较高评价。光明日报、中国民族报等省内外多家新闻媒体对我校后勤社会化改革进行了报道,产生了积极的影响。

  一、后勤工作整体情况

  1993年建校之初,学校后勤服务管理按“事企分开、两权分离、强化监督、优化服务”的原则,成立校属企业生活服务总公司,承担学校后勤服务保障工作,公司实行自负盈亏,自主经营管理,主要负责人由学校编制人员下派,公司员工实行聘用管理。

  1998年,学校抢抓高等教育改革的有利时机,引进社会化服务企业五联公司,五联公司投资建设和管理学生公寓、食堂、浴池等项目,缓解了学校资金压力。截至目前,社会化企业两校区总投资额近2亿元,建设房屋面积11万多平方米。

  2005年,针对后勤社会化中出现的企业注重经济效益、忽视服务育人和食堂物价、食品安全等问题,学校提出了构建后勤“服务社会化、管理一体化”的新模式,后勤事务服务可以社会化,管理育人要求必须一体化,必须保证社会主义办学方向,必须保证服务育人、民族团结的基本要求。合作企业不能把效益放在第一位,把后勤作为育人的重要阵地。“服务主体企业化、服务机制多元化、监督管理一体化”的运行机制在逐步形成。

  目前,学校后勤工作形成了“小机关、多实体”的甲乙方构成模式,合作机制是双赢互惠。学校后勤服务以校属企业与社会化企业五联公司为主,中快餐饮公司、培训中心等多实体模式为辅,后勤管理处作为后勤管理的甲方,除具体负责学校房产、能源以及大型维修改造项目的申报和组织实施外,对校属企业乙方所承担的日常维修维护、物业保洁、绿化、食堂等项目的服务质量、服务水平进行宏观管理,同时,对社会化服务企业进行全方位的管理和服务。多实体分工明确,职责和责任到人,管理与服务标准统一。学校成立后勤党总支,加强校属企业、社会化企业党的建设和思想政治工作,为学校的后勤服务提供了强有力的政治保障。经过多年实践,多元化的后勤服务保障体系独具特色,在服务学校中心工作和服务管理育人中正发挥着不可替代的作用。

  二、以教学科研为中心、以“服务育人”为宗旨,后勤服务保障工作成效明显

  王正伟主席说“民族工作重在平时、重在交心”。后勤工作是落实民族工作、推进民族团结进步事业的重要载体。多年来,学校不断探索和加强后勤体系建设和队伍建设,后勤保障工作始终坚持以教学科研为中心的服务思想和服务育人的核心理念,把保障教学科研活动的顺利实施、促进民族团结进步事业作为工作的出发点和落脚点,不断加大后勤经费投入。学校领导关心关爱后勤职工生活,提升后勤职工主人翁地位,并牢牢把握后勤工作为教学、科研、育人工作服务的根本方向,增强后勤服务保障能力,真正将保障教学科研、服务师生的职能体现在思想上、行动上和工作效果上。

  1.以教学科研为中心,优先保证和改善师生工作生活学习条件。

  近年来,学校加大资金投入,优先维修改造了教学楼、实验楼,更换了教学实验区域LED灯,改善了青年教职工、优秀人才周转房住宿和学生宿舍的居住条件,增加了教职工健康体检项目,改善了教工食堂就餐环境,提高了饭菜质量,治理了学生生活区的环境,增加了学生食堂的降温设施,生活区设置了暖瓶临时放置架,增加了校园路灯和体育场照明等,今年暑期后勤维修改造项目资金超过四千万元,校园环境和师生工作学习条件将得到进一步改善。

  学校生活服务总公司在做好常规服务的基础上,为教师和学生提供拓展服务和个性服务。组织维修小分队为教师家庭免工时费进行水、电、暖等维修;在校园班车站点附近设立主、副食品销售点,提供豆腐、馒头、花卷、糕点、蔬菜等服务项目,为广大师生提供生活便利。

  2.构建学生公寓管理新模式,形成后勤服务育人新平台。

  随着后勤社会化改革的不断深入,学校党委提出了思想政治工作进园区、进公寓的理念,在学生生活园区成立了“园区工作委员会”,强化学生生活园区思想教育功能。

  十几年来,公寓管理形成后勤服务育人新平台,营造出良好的学生成长成才环境,2001年7月光明日报以“大连民族学院思想政治教育植根学生生活园区”为题对学校公寓管理及育人进行了报道。社会化企业以“我是民院人”为己任,与学校同发展共命运,本着一切为学生服务的思想,加强与学生间的情感沟通,不断丰富服务工作内涵,缩短服务与被服务的距离。社会化企业五联公司减免了众多家庭经济困难学生公寓住宿费和行李备品费,每年捐资20万元建立大学生“自强基金”和青年教师“励志基金”,帮助经济困难学生完成学业,学生们每天都在感受着这种细微无私的关心和爱护,在学生的心目中,公寓的管理人员就是他们的亲人。公司经理刘玉叶15年放弃与家人团圆在校过年,和孩子们一起包饺子吃年夜饭,孩子们都亲切的称她为“刘妈妈”。她多次被评为大连市“三育人标兵”和学校先进工作者。

  育人已经成为后勤人的一种习惯。食堂经理王玉琢无意间听到一名男同学领着女朋友给父母打电话,谎称自己病了需要就医用钱,王经理上前劝说同学的做法不单是说谎骗父母钱的问题,更多的是增加了父母对孩子的担忧,也不是大学生应该做的,两个同学听后羞愧的走了。第二天,两名同学来到食堂找到王经理承认了错误,再三表示对王经理的感谢。

  一名来自西藏的藏族学生在校期间曾是酗酒、打架、逃课而且生活另类的学生,学校老师包括校领导都倾尽全力给予他帮助、教育和引导,公寓的叔叔、阿姨们也付出了心血和努力。公寓管理员王师傅主动接近他,关心、帮助他,每月生活费都是由王师傅帮助管理,约束他的花销。王师傅从家里给他带来衣物,他喜欢吃东北酸菜馅的包子,王师傅就让爱人包好带来。在大家长期帮助、引导下,他的思想和行动得以转化,还被学校评为“优秀毕业生”。毕业后他选择回到西藏最艰苦的那曲任教,毕业三年即被那曲地委授予“优秀教师”,还被评为大连市大学生“10大就业榜样”。在“10大就业榜样”颁奖仪式上,面对众多媒体记者,他发自内心地说:我现在的一切都是大连民族学院给的,我现在也当老师了,我一定要把这种爱传递下去!

  3.树立服务意识,后勤职工队伍建设水平不断提高。

  针对后勤职工学历参差不齐、流动性大、难管理的实际,后勤党总支着力加强党的建设和思想政治工作,强化责任感和使命感。后勤企业注重打造培养职工团队意识和服务意识,树立公司整体形象,有针对性地开展物业管理、餐饮、水电、公寓、绿化保洁等技能培训和岗位练兵活动。公司将严格管理与关心关爱相结合,职工工资与服务质量挂钩,并积极帮助职工解决实际困难,形成了较稳定的职工队伍,后勤职工成为团结、和谐、向上的集体。

  4.强化责任意识,确保师生健康和校园安全稳定。

  学校将后勤服务与管理各项安全指标列入考核内容,实施校

  园安全首问责任制,做到职责明确,责任到人。同时,不断完善安全工作规章制度,建立健全定期检查和日常防范相结合的安全管理规程,以宿舍管理、防火防灾和食品卫生安全为重点,加强设施设备安全排查,建立大宗食品集中采购制度,保证进入校园的各类食品质量安全卫生。加强物价管理,学生食堂连续多年没有涨价,学生浴池收费标准还是2005年制定的插卡每分钟0.2元。

  5.加强制度建设,强化监督管理,规范后勤服务保障。

  多年来,学校先后制定了食堂运行管理、后勤服务、监督管理暂行办法、国家修缮专项资金执行管理暂行办法、突发公共卫生事件应急预案及其防控方案等20多项管理规定,加强多环节的监督管理。群众路线教育实践活动后,后勤系统认真整改,新建6项管理规定、修订了18项规章制度,制度建设得到进一步完善。后勤工作部门和企业主动接受纪委、监察、审计、财务等部门的监督,后勤服务财务结算方式按年初合同预算额度和项目执行进度和质量,经纪检、审计、财务、后勤处四方审定后划拨给经营企业,使后勤的经济活动始终处于有效监督之下。面对近年来国家财政维修专项多、资金量大的实际,学校实行了项目申报论证制度,由社会招标代理公司组织公开招标,在维修项目执行中实行项目监理制,强化后勤管理部门领导一岗双责,加强纪检、审计过程监督,为国家修缮专项工程的安全有序执行奠定了基础。

  多年来,学校后勤改革不断深化,学校被省教育厅评为后勤先进单位,学生公寓被辽宁省评为“标准化公寓”和“文明公寓”,学校食堂连续多年被大连市评为A级食堂,学校被大连市政府评为“爱国卫生先进集体”、“大连市生态绿化先进单位”,学校连续十四年获评为省、市“平安稳定单位”,2009年被国务院授予民族团结进步事业先进单位。

  学校后勤工作虽然取得了一些成绩,但是与兄弟院校和委属其他单位相比还有许多差距。学校要在国家民委的正确领导下,进一步探索和深化后勤改革,完善“后勤社会化,管理一体化”机制,不断提高后勤服务学校中心工作的能力。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统