国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 信息服务 > 专题专栏 > 委系统后勤服务工作经验交流 > 交流文件

西南民族大学在国家民委系统后勤服务工作经验交流会上的发言

发布日期:2014-07-25浏览次数: 来源: 机关服务局 字号:[ ]

  

构建新型后勤保障体系  提高后勤服务育人水平

西南民族大学

  古人云:“兵马未动,粮草先行”。学校后勤服务工作主动先行,才能为学校的教学、科研、师生工作和生活提供良好的保障。所以说,学校后勤的管理育人、服务育人与教师的教书育人具有同等的重要地位。下面,我以“构建新型后勤保障体系,提高后勤服务育人水平”为题,向各位领导和同仁汇报西南民族大学的后勤工作情况,敬请大家批评指正。

  一、统一思想,提高认识,增强后勤服务育人的责任感

  我校占地面积近3000亩,分为武侯校区、航空港校区、太平园校区和阿坝州红原县青藏高原生态保护与畜牧业高科技研究示范基地。有56个民族的在校全日制学生近3万人,教职员工近2千人。为适应学校发展,我校建立了武侯校区、航空港校区两个后勤集团。在学校党委行政的正确领导和高度重视下,后勤集团坚持贯彻“三服务、三育人”的后勤服务宗旨,坚持“以人为本,服务为先”的服务理念,坚持“学习、和谐、服务、创新、发展”的工作思路,通过开展特色党建、民族团结进步创建、积极吸收学生社团参与后勤服务的监督管理、“阳光助学”等系列特色活动,牢固树立后勤服务育人意识,营造团结一致,开拓进取,敬业勤奋,忘我工作的文化氛围,使学校后勤改革和服务保障工作取得了长足的进步,为学校的和谐稳定与改革发展提供了坚实的后勤保障。

  二、深化改革,健全制度,着力构建新型后勤保障体系

  学校于2001年组建了“后勤服务管理委员会”,由校长、分管副校长和学校办公室、组织人事部、纪监审办公室、计财处、后勤管理与设备供应处主要负责人组成,办公室设在后勤管理与设备供应处。后勤管理与设备供应处代表学校与后勤集团形成甲乙方关系,明确了双方工作范围和职责。学校对后勤集团实行目标责任管理,《目标任务书》一年一审、一年一签。

  学校党委、行政坚持后勤服务是公益性保障服务的大方向,坚持建立或完善公益性投入与市场化运营相结合的高校后勤运行机制。学校对后勤设备设施全面投入,后勤集团模拟企业化运作。

  目前,学校将后勤集团部门界定为服务型、经营服务型,分类管理。服务型部门按服务项目、数量质量,严格经费预算,由学校支付服务费用。经营服务型部门除大型基本设备设施由学校投入外,实行全成本核算,教育属性与经济属性兼顾,不给学校增加负担。

  对市场比较规范、容易监管且安全隐患风险低的服务项目,如校园绿化维护、卫生保洁、垃圾清运,后勤集团通过公开、依法招标引进规范、诚信企业。对师生关注的饮食及食品安全(学生主体食堂、校园超市)、学生公寓和家属区安全、交通运输安全,参照四川省其他四所部属高校经验,自主经营,依法用工,确保安全和师生满意度。

  2007年5月,学校引入ISO9001:2000国际质量管理体系,并于当年9月底顺利通过认证审核,取得ISO9001:2000国际管理体系证书;2011年,再次取得ISO9001:2008国际管理体系证书,并持续通过了每一年的复审工作。

  此外,建立了安全检查制度、服务质量监督等制度,日查、周查、月查,层级落实,重点抓好安全基础性工作,严格后勤服务控制程序,重点监控服务流程。

  三、夯实基础,提升素质,增强后勤工作服务发展的能力

  一是坚持开展岗位竞聘。后勤改革启动以来,参照现代企业管理要求,每年开展后勤岗位竞聘工作。目前,相当一部分优秀的非事业编制员工竞争到主管、主管助理甚至部门副职岗位,实现了优化员工队伍,储备人才的目的;在科学合理设岗,合并、精简了部分岗位的基础上,制定了详细的岗位说明书,使每个员工的工作量达到饱和,从而达到减员增效、优化配置的目的;此外,后勤还实行按岗定酬,同工同酬,打破了身份界限。

  二是坚持开展岗位培训。对于一线职工,主要开展服务意识、服务态度和操作技能、操作流程等内容的培训;对于管理层,主要着眼于提高认识,增加信息量,开拓眼界,拓展思维,提升执行力、协调能力、观察分析问题以及解决问题的能力。使后勤员工把“不怕苦、不怕累、不怕脏,有大局意识、责任意识、服务意识和奉献意识”为主要内容的后勤精神内化于心,外化于行。

  三是坚持加强作风建设。结合后勤工作实际,出台后勤《廉政管理办法》、《员工管理办法》、《经费管理办法》、《办公用品购置管理规定》、《劳保用品购置管理规定》、《职工慰问金管理规定》、《幼儿园捐赠费管理办法》等规章制度,强化工作纪律、工作规范,对大宗物资采购、“三公”经费支出、责任追究等方面作出了明确的规定,为后勤发展提供了可靠的制度保障。

  四、求索创新,主动作为,开创后勤工作服务发展的新局面

  面对新形势、新任务,学校后勤在各个工作领域中,努力探寻新思路、新方法、新举措,积极推进后勤工作的科学化、规范化、精细化管理水平。

  饮食服务方面,以师生为本,坚持自己办食堂,主体食堂坚决不搞承包或者变相承包,剔除其他经营主体的盈利空间,把利益让给师生,让师生得到实惠。克服物价及人工成本上涨的困难,确保饭菜质量和价格的稳定。

  同时,通过加强内部管理,强化成本控制,积极探索科学合理的成本核算机制。一方面建立了后勤集团、饮食服务中心、食堂合理分摊物价上涨和劳动力成本增高的成本分摊机制,确保饭菜质量和价格的稳定,在菜品结构中保持一定数量的低价菜,兼顾经济困难学生的承受力;另一方面形成了既有以中锅菜和小炒为主的基本伙食,又有调剂口味的小吃餐厅、特色鲜明的接待餐厅作为补充,全方位、全天候为同学们提供质量上乘、卫生可靠、口味适宜、营养丰富、多种选择的伙食供给。目前,引入“5S6T”食堂管理模式,推动食堂管理规范化、精细化。

  同时,通过开设清真超市,在中秋节专门为穆斯林同学包清真粽子等温馨举措为少数民族师生提供贴心服务。

  学生公寓管理方面,后勤集团以建设“安全整洁、文明和谐”的学生公寓为目标,以防火、防盗、防疫、安全教育、健康文化建设为重点,切实做好公寓安全和整洁文明寝室建设与管理。

  狠抓学生公寓安全工作,先后安装智能电控管理系统、红外线监控系统和应急报警系统。近几年,不断改善学生公寓硬件设施。今年暑假,将在学生公寓安装空调,并实现热水进公寓,努力为学生打造一个舒适、温馨的生活、学习环境

  校园绿化、保洁方面,坚持“环境育人”服务宗旨,努力建设整洁优美舒适的校园环境。如今的校园环境优美,鸟语花香,一区一景,一路一景,四季有花,四季有情。精心打造“梅园”、“桂园”等校园特色园林小品,让师生在秋季可闻桂花香、冬季能赏蜡梅花,达到了步移景异的效果。育人环境的优化,提升了学校形象,展现了优秀管理和优秀服务水平。

  节约型校园建设方面,学校高度重视,组织到位,为节约型校园建设提供组织保障。学校于2008年成立“建设节约型校园工作领导小组”,各学院、各部门成立二级建设节约型校园领导小组,在全校形成一个建设节约型校园的管理体系。

  健全制度,狠抓落实,为节约型校园建设提供制度保障。学校按照教育部、国家民委的文件精神,制定了《西南民族大学建设节约型校园的实施意见》。

  加强宣传,全员参与,为节约型校园建设提供思想保证。

  精细管理,技术改造,为节约型校园建设提供实质保障。

  加强校园水电气管网的维护保养,引进先进的空气源热泵技术对学生公共浴室进行改造,安装学生宿舍智能电控管理系统,扩大校区中水处理规模,全面使用节能灯具,引进节能、高效的全自动米饭生产线……大幅度降低了人力和能源成本。

  助推教学科研方面,承担了学校位于阿坝州红原县的青藏高原生态环境保护与畜牧业高科技示范研究基地和理县古尔沟教学实践基地的管理服务工作。通过提高后勤标准化服务和管理,有序接待学校各部门教职工开展科研服务,保证了实习基地后勤服务工作的正常运行。

  多年来,西南民族大学后勤坚持服务宗旨,以大局为己任,不断开拓创新,取得了显著的成绩:2011年,荣获“全国高校后勤十年社会化改革先进院校”称号,多次被全国高等教育学会后勤管理分会评为“全国高校节能工作先进单位”、“全国高校后勤系统宣传与信息先进单位”,多次被四川省高校后勤协会评为“动力与节能工作先进单位”、“高校后勤服务工作先进集体”、“伙食工作先进单位”、“公寓与物业管理工作先进集体”、“校园林绿化工作先进集体”。

  一分耕耘,一分收获。各位领导、各位同仁,我们后勤人的心血和汗水换来了丰收,我们后勤人的拼搏和进取收获了喜悦,我们后勤人的付出和执着得到了回报!过去对于西南民族大学后勤人来说,是可喜的,是成功的。但是,面临新形势、新任务和新挑战,我们也清晰地看到自身存在的不足,如:后勤服务的硬件条件与学校发展和师生要求还有一定距离,服务质量和创新还有待进一步提高,员工素质和管理水平还有待进一步增强,队伍建设还面临很多困难,等等。希望上级领导和各兄弟单位继续关心支持我校工作。展望未来,我们更需加力加劲,高位求进,努力为建设有特色、高水平大学而奋力工作! 

  谢谢大家!

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统