国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 信息服务 > 专题专栏 > 委系统后勤服务工作经验交流 > 交流文件

民族文化宫在国家民委系统后勤服务工作经验交流会上的发言

发布日期:2014-07-25浏览次数: 来源: 机关服务局 字号:[ ]

努力发挥后勤管理在民族文化宫的保障作用

 

 民族文化宫

  根据会议安排,今天在这里我代表民族文化宫,向大家做汇报。2009年底,经中编办批准,民族文化宫进行体制改革,由原来19个部门改成12个部门,另成立民族文化宫事业发展中心,事业发展中心以原来服务处为主,编制140人,经费自理,现实际有73人。担负着民族文化宫后勤保障、经营管理、接待服务等职责。几年来,民族文化宫后勤服务工作紧紧围绕各项工作任务,以保运转为中心,以制度为规范,以创新为手段,以节约、效率、和谐为目标,以领导和群众满意为追求,恪尽职守,圆满地完成了各项工作任务,为民族文化宫各项事业的发展提供了良好的后勤保障。在做好后勤服务的同时,事业发展中心也向着后勤管理科学化、保障法制化、服务社会化的目标,不断改进工作方法,创新服务机制,实现队伍进一步优化,水平进一步提高,能力进一步提升。

  一、提高思想认识,加强科学管理

  对本职工作有一个明确的定位,较高的思想认识是我们做好各项工作的基础和前提,是以主人翁姿态做好各项保障工作的关键。民族宫后勤服务工作一直做得比较好,曾多次被评为民族文化宫先进集体。但是,在民族文化宫改制后,事业发展中心不是公益性编制,一些职工不愿意留在事业发展中心,对工作认识有偏差。对此,宫党委:一是高度重视职工思想工作,多次和职工群众座谈交流,关心和解决职工的生活实际问题。二是在工作安排上注意提供服务创收益的条件,使职工服务有位、岗位有为。如八角宿舍楼、停车场等都交事业发展中心经营管理。三是加强制度建设。多年来,民族宫和事业发展中心先后制定了《食堂管理规定》、《车辆管理规定》《维修管理办法》等一系列规章制度,涉及到后勤工作的方方面面,从程序上加以规范,从任务上加以细化,从标准上加以明确,保证了后勤工作的规范化、科学化和高效化。

  二、树立“勤、细、实”的工作作风,做好各项服务工作。

  思想是基础,作风则是保障,没有好的作风,再高的思想认识都会流于空谈。民族宫作为一个为民族工作服务的单位,宫党委始终要求要有好的作风,真诚服务的态度。像我们现在正在修建的武警用房,宫兆强同志多次到工地检查。在事业发展中心,更是坚持“勤、细、实”的工作作风,干部以身作则,率先垂范,主动服务,真抓实干,带领全体后勤员工为民族文化工作和职工服好务,让宫党委放心、让职工满意。一是突出“勤”字。平时做到嘴勤、手勤、腿勤。如:维修工作,我们要求做到时间及时,速度要快,第一时间马上赶到,为职工提供最便利的服务,所有报修必须当日结束。在安全工作上做到勤检查、勤督促、勤整改。二是突出一个“细”字。如接待民族地区的客人,在接送安排等方面细心周到。三是突出一个“实”字。后勤工作必须务实。如我们成立伙委会,经常开会,对饭菜花样征求职工意见,不满意的及时改正。后勤管理工作只有做到勤、细、实,才能更好地为干部职工服务,才能符合民族文化宫建设发展的新需要。

  三、强化服务意识,提高服务水平,做好各项保障工作。

  保障工作日日有,天天有,须臾离不开,民族宫有剧院和展览馆,经常有重大活动和重要展览。我们办好展览是让民族工作成就更加广为人知,但是做好保障工作却是让大家不知道。做这行的都知道这个道理,平时工作无人知晓,出了事全世界都知道。针对这个工作特点,强化服务意识、强调默默奉献思想,是做好服务保障工作的关键。一是把安全工作放在首位,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,提高安全意识,克服侥幸心理,消除麻痹大意的松懈思想。成立交通安全委员会,签订安全责任书,组织学习安全知识,吸取安全事故教训,做到警钟长鸣;严格车辆检查和维修保养制度,杜绝带病车上路等。严格管理车辆,尤其是中央八项规定以来,对各处室用车实行派车单,先派后用,没有公车私用的现象。多年来,民族文化宫多次被评为北京市西城区交通安全先进集体, 多人次被评为北京市西城区交通安全先进个人;二是做好饮食安全工作。从采购、贮存、制作等多个环节上加强管理。三是在设备安全方面,坚持严格按规范进行操作,坚持按时检测维修,定期保养,坚持按要求逐项巡视检查,发现问题,及时解决。建立严格的监控值班、巡视等规定,为全宫安全和各项文化事业活动的顺利开展提供了可靠的后勤保障,多年无重大事故发生。四是节约用水、用电。定期检修用水、用电设备,严防“跑、冒、滴、漏”现象发生。严格规定使用空调的温度,在每个供水点粘贴“水是生命之源、请珍惜每一滴水资源”标识。五是延伸节约领域,共建和谐环境。在办公环境上,在2012年装修前,处处干净整洁,满眼苍翠,现在正在紧锣密鼓地整治院落,力争在10月8日,让更加美化、环境优雅,活力四射的环境氛围回到大家的视野中,与驻宫武警和国家民委一起分享运动场所带来的欢乐和人气。多年来,民族文化宫曾多次被评为中央国家机关精神文明单位,这里面有后勤服务部门的一分汗水和辛劳。六是资源共享,最大化节约人员成本。自2013年初装修改造完工后,事业发展中心就与委机关服务局合作,资源共享,我们为委机关提供绿化、办公用花养护服务,委机关服务局给我们提供办公场所保洁服务,双方最大化的节约人员成本,实现了资源共享、优势互补,共同为民族工作服务。

  四、拓宽服务领域,创新服务机制

  民族文化宫改制后,民族文化宫与事业发展中心的关系是:民族文化宫花钱买事业发展中心的服务。这个机制有两个方面,一方面人员收入有一定的保障,另一方面是给事业发展中心提供了更加广阔的发展空间。走向社会为社会服务就会增加收入。因此,我们在完成保障任务、抓好工作落实的同时,必须增强创新意识,不断总结摸索后勤工作的客观规律,拓宽服务保障的新办法、新路子。不断适应民族文化宫改制后的新要求、适应干部职工日益增长的精神物质文化生活新需要。一是以围绕着民族文化宫展览的需求,拓展服务,如提供盒饭、安全保卫等;二是在物业管理方面进行拓展;三是发挥自身的优势,在会议服务,花卉摆放等方面进行拓展。通过拓展,创新服务机制,提升后勤整体水平。

  各位领导,各位同仁:后勤工作是幕后工作,不管说它是“伺候人”的活,还是戏说为“三陪”,但是任何单位和部门都离不开后勤保障。国家民委主办的“民族自治州成就展”系列活动,2014年至2016年,在民族文化宫陆续举办,这是对民族文化宫的重托,我们事业发展中心一定以此为契机,强素质,练本领,敢担当,勇创新,为民族地区服好务、为民族工作服好务,为园好团结梦、实现发展梦,共铸中国梦而努力。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统