国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 信息服务 > 专题专栏 > 委系统后勤服务工作经验交流 > 交流文件

民族出版社在国家民委系统后勤服务工作经验交流会上的发言

发布日期:2014-07-25浏览次数: 来源: 机关服务局 字号:[ ]

整合资源,强化制度,扎实做好后勤服务工作

民族出版社

  民族出版社承担着民族出版社、民族画报社、民族团结杂志社的后勤服务保障工作和安全保卫工作。长期以来,我们在国家民委领导和机关服务局的关怀指导下,做了一些工作,现将我们在后勤服务保障工作中的主要做法向领导和同志们简要介绍:

  一、提高对后勤服务管理工作的认识

  民族出版社的后勤服务管理与一般单位相比有其特殊性和复杂性。一是,服务单位多。民族出版社承担的物业管理和餐饮服务,包括了民族画报社和民族团结杂志社的业务范围。二是,少数民族职工多。“三社”都从事蒙、藏、维、哈、朝、汉等多文种编辑出版业务,少数民族职工多,穆斯林民族职工的餐饮等习俗特征尤为明显,就餐条件要求严格。三是,办公居住集中。历史上民族新闻出版大楼与职工宿舍就是比邻而建的,办公物业与生活物业交织在一起、一部分甚至是“同门进出”。仅此三方面,都给人员管理和车辆管理增加了相当的难度。

  面对这些困难,怎么办?社领导班子要求后勤部门及人员首先要提高认识,并特别强调:能否搞好“三社”的后勤服务工作不仅是关系能否为职工工作提供良好保障,而且还是关系到民族政策是否给予落实的大事。

  二、精心办好职工食堂

  为了搞好“三社”的后勤服务保障,我们首先选择职工食堂为突破口:一是,恢复职工食堂。对于民族出版社这样一个服务多民族和多单位的职工食堂不仅仅是能否提供就餐条件的问题,而且是涉及到相关政策问题。“民族新闻出版大楼”落成后,我们采取的第一步骤就是恢复职工食堂。恢复职工食堂以来,我们坚持“照顾少数”的原则,只开设单一清真餐,这样既解决穆斯林职工的就餐需求,又为清真餐饮安全提供了保障。二是,增收节支。食堂节支的渠道就是开展“光盘”行动减少餐饮浪费。突出食材采购,把好各类采购关,减少中间环节,选择具有诚信品质的供货商,让职工吃的更好。再就是通过内部接办少数民族职工的婚庆和客饭增加收入。三是,教育管理好食堂工作人员。为了加强食堂管理,我们的做法是从部队转业的干部中选派热爱这项工作又比较熟悉的人担任食堂管理工作,收效良好。第一任的食堂管理人员现已成长为一名综合性的处级行政后勤领导干部。由于采取以上有效措施,出版社食堂实现了多年安全食品无事故。

  三、后勤基础建设工作

  后勤基础建设是后勤服务保障的基础,国家民族新闻出版大楼建成投入使用已经19年,很多基础设施陈旧老化,也不符合现在的自动化办公条件要求。如业务大楼的安全监控系统,基础消防设施,均已不能满足安全需要。

  2013年,在国家民委领导和有关司局的关心支持和帮助下,国家民族新闻出版大楼的维修改造工程得以实施。在工程设计、施工过程中,对后勤基础设施建设十分重视。在安全方面,监控系统由重点防控,实现了全方位监控,设计安装了127个监控探头;大楼内安装了消防喷淋系统,实现了消防设施的全覆盖;办公室空调由单体壁挂式,改装成为中央空调系统;自供暖改为市政热力供暖,热力接引工程正在积极落实中,今年实现市政热力供暖;“三社”多功能厅会议系统正在进行更新改造,以满足多功能的保障基本条件。后勤保障的基础设施得到了进一步的改善,后勤服务保障能力有了进一步的提高。

  四、后勤服务保障的主要做法

  后勤管理与服务保障工作的做法,决定了后勤管理与服务保障工作的质量。服务保障工作做的是否到位,则直接影响民族出版的整体工作,如水、电的保障问题等。

  在工作中,我们积极对后勤工作人员进行服务意识和全局意识等政治思想教育,从人员思想上培养和树立民族单位后勤工作的重要性。我们提出了大事不拖延、小事不忽视的管理要求,制定完善了物业、安保、车队岗位的值班制度,以保障可以随时处理后勤保障工作上出现的问题。工作中,社领导班子成员组织工会对行政处随时抽查后勤管理保障上对问题的受理与处理情况,以保障问题及时处理解决。要求对一时处理不了或需要一定的处理时间的问题,要给部门(职工)一个明确的情况说明,以及问题处理的大约时间,以得到群众的理解与配合。

  平时我们注重认真听取群众意见,不断提高后勤服务保障工作的水平。如我们坚持了在高温酷暑天气时,组织食堂为“三社”干部职工提供解暑降温饮品;按照社青年职工的意见和社领导要求,2013年,我们专门租赁了青年职工宿舍,做到了临时性缓解我社青年职工的住房困难问题,受到了我社职工的好评。

  后勤管理与服务保障,花钱流水频繁,在控制成本支出、廉政风险防控上,我们实行了集体研究决定,货比三家,质优价廉,节约支出的物资采购方式。严格请示报告制度、严格财务审批制度、严格资产采购与报废制度、严格资产登记制度的管理流程,以确保后勤管理工作的廉政,防止人、财、物出现问题。

  五、建章立制工作

  民族出版社的后勤管理工作是一项比较复杂的工作,涉及资产管理、安全保卫、物业保障、食堂服务、公务车辆保障等多方面,涉及委属三个局级单位,没有一套严格的管理办法和严谨的工作程序,就无法高标准完成后勤保障服务工作。

  自2013年4月我社行政处正式恢复以来,特别是结合党的群众路线教育实践活动以来,按照国家民委和社党委提出的建章立制工作要求,紧紧围绕职能调整、岗位设置,对各项规章制度和工作流程进行了认真梳理,加大了建章立制力度。逐步制定了《民族出版社新入社青年职工宿舍管理规定》、《停车场临时管理办法》等5项管理制度,修改完善了《固定资产管理办法》等11项管理制度,各项管理制度逐步趋于完善。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统