国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 信息服务 > 专题专栏 > 贯彻落实《党政机关厉行节约、反对浪费》 > 节约措施

2013年我委机关荣获“节水型单位”称号

发布日期:2014-09-23浏览次数: 来源: 机关服务局 字号:[ ]

  2011年以来,机关服务局根据国家民委节能减排领导小组的统一部署,以科学发展观为指导,以加强管理为手段,大力推进节能减排,机关节能工作有了新进展、新突破,尤其在节水方面取得了明显成效。

  一、加大宣传力度,营造节约光荣的氛围

  通过多种形式宣传节能减排工作。一是从细节入手,加大宣传力度。在公共用水、用电、用纸等位置设置“节约用水、电、纸,随手关灯”等节能标语,引导干部职工广泛参与节能减排。二是开展厉行节约宣传周活动。在显要位置设置宣传周宣传图片、张贴宣传画和标语等形式,号召大家广泛参与“践行节能低碳,建设美丽家园”、“创建节约型机关,争做节能宣传员”为主题的厉行节约宣传周活动。三是开展“低碳日”能源紧缺体验活动。停开公共区域(大厅、走廊、洗手间等)照明一天;各办公室关闭照明1小时;办公楼2号楼关闭电梯一部,让干部职工参与能源资源紧缺体验活动。通过宣传,进一步增强了干部职工的节能意识、能源忧患意识和责任意识,形成“节约资源,人人有责”的良好氛围,使机关全体干部职工的节能意识有了明显增强,节能措施得到了有效落实。                                     

  二、多管齐下,全力推进节约用水工作

  一是对水表进行分户,解决机关与居民共用一块水表的计量模式,不仅节省了用水费用,而且大大降低了机关用水指标。二是加装水平衡装置。完成了机关1、2、3号楼、小浴室、家属楼和绿化用水等15处安装水表的施工工作。三是经过多方调研,将浴室改造为插卡式智能管理系统,彻底解决浴室水资源浪费问题。四是交通科每车配置一台洗车宝擦洗车辆,改变了用水管直接冲洗车辆的洗车模式,大大节约了用水量。五是膳食科设立专人负责节水工作并制定节能减排奖惩制度,真正做到节约有奖、浪费有罚,充分调动职工节能积极性。

  三、狠抓落实,不断促进节能减排工作取得成效

  通过加大宣传力度、加强管理、采取节水措施等方法,我委节水工作效果显著,机关用水量也在明显递减。2012年用水指标减为2.8万吨,2013年更是下降到2.4万吨,目前,我委机关用水指标与2011年相比减少2.5万吨,机关用水呈现逐年下降趋势。2013年8月,我委机关被国管局和北京市评为“节水型单位”称号,并得到了委领导的表扬。

  

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统