国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 信息服务 > 专题专栏 > 贯彻落实《党政机关厉行节约、反对浪费》 > 经验总结

国家民委机关2012年度节能工作总结

发布日期:2014-09-23浏览次数: 来源: 机关服务局 字号:[ ]

  2012年,在国管局节能司和我委节能减排工作领导小组领导下,我委机关在节能减排工作方面取得了一定的成效。现将2012年度我委机关节能减排工作情况进行总结:

  一、2012年节能工作完成情况及取得的成效

  (一)节电情况

  1.空调和信息机房。中央空调设备按节能标准全部更新。对信息中心机房采用智能管理电源,一是通过对机房用电状况的诊断,为节能环保提供耗电、耗能的参照参数,优化和调整机房的布局、送风和制冷,节能降耗。二是优化、合并和淘汰低效高耗能IT设备,关闭不必要的用电设备,节能降耗。

  2.照明系统。地下室、设备间、楼道和办公室所有照明设备均更换为节能灯,所有部位高效照明产品使用效率达到100%。尤其是将地下室、库房和设备间等过多的灯源进行整合,拆除老式日光灯管320根,安装51盏节能灯。据初步统计,仅此一项每月节约用电1800度,节省电费1500余元。

  (二)节水情况

  为贯彻落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》精神,进一步推动中央国家机关节水型单位创建工作。按照国管局节能司的要求,结合我委实际情况,在委“节能减排工作领导小组”的领导下,组织完成了节水型机关创建工作。2012年底,经过国管局节能司和北京市节约用水管理中心联合检查验收,我委机关达到北京市市级节水型优秀等级。

  针对我委小浴室、洗车点和餐厅浪费水较为严重的情况,我们采取了三项措施加强管理:一是将小浴室改造为插卡式智能管理系统,实行人手一卡,采用定时方式,杜绝了长流水问题发生。二是改变交通科现有洗车模式,为交通科每车配置一台洗车宝,严禁使用水管冲车。三是膳食科加强自身管理,设立专人负责节水工作并制定节水制度,真正做到节约有奖、浪费有罚的激励方式,把节约用水工作落到实处。与此同时,我们加大机关节水工作力度,一方面利用各种途径加强宣传,增强职工节水意识;另一方面在各节门处张贴节约用水提示,加强巡视制度。

  2012年度,西城区为我委定额用水指标为28000立方,经过我们采取多方面节水工作,全年用水约20000立方米,节约用水约8000立方米,大大降低了用水指标和减少用水费用。

  (三)节气情况

  在国管局的支持下,机关食堂全部更换成节气型灶具,到目前为止,使用率达到100%。据统计,改造前每年燃气使用费为133700元左右,改造后每年燃气使用费为119000元左右,每年节省费用近15000元(改造前的费用显示用气量)。

  (四)节约粮食情况

  1.宣传情况。在餐厅和厨房的明显位置张贴宣传材料,开展以珍惜粮食、尊重劳动、反对浪费为主题的多种形式的宣传教育活动,对倾倒剩饭、剩菜等浪费行为进行提醒,营造“节约粮食光荣、浪费粮食可耻”的氛围,倡导崇尚节约、科学饮食的生活理念和饮食文化,切实增强干部职工的节约意识。

  2.具体措施。餐厅每天安排兼职人员在工作岗位中负责监督水、电、气的使用情况,切实做好厉行节约的具体工作。

  (五)废旧物品回收情况

  机关废旧物品得到妥善处理。自国管局下发废旧物品分类回收文件后,我们将废旧物品分类存放,积极联系专业物品回收公司,分门别类将物品进行回收,既解决了废旧物品处理问题,同时环境也得到更好的保护。

  二、严格控制公务车费用支出

  (一)降低公务用车经费支出

  建立健全公务用车使用管理制度,制定公务用车运行费用定额标准。在公务用车的节油上做到领导干部公务用车,三公里之内自行解决,三公里以上尽量一车多人,搭车出行。车辆出现问题及时修理,对于出现的问题,在允许的情况下自行修理,所需配件自行购买,节约维修成本。

  (二)党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法

  我委机关认真贯彻国管局文件精神,倡导绿色出行,低碳出行,全面推进自身节约型机关建设,突出抓好公务用车管理,健全使用管理制度,提高制度执行力,使公务用车管理工作制度化、规范化水平进一步提高。领导干部用车严格按照国管局要求标准执行。公务用车统一调度管理,提高用车效率,规范公务用车使用管理,减少费用支出,杜绝公车私用,节假日期间未经批准机关公务用车一律停驶。

  (三)公务用车油耗和运行费用支出统计报告制度落实

  我委严格按照国管局关于公务用车油耗统一标准执行。严格执行公务用车“定点保险、定点加油、定点维修”管理制度,规范公务用车使用管理,减少费用支出。

  (四)公务用车清查和存在问题治理

  我委按照国管局要求,严格控制公务用车数量和标准,已将超编、超标车辆上交国管局。

  三、2013年节能减排工作措施

  2013年,为全面做好我委机关的节能减排工作,我们拟做好以下工作:

  一是节水情况。在每层开水间放置剩水回收桶,将剩余的水倒在回收桶内,用回收水洗涮墩布,广泛加强节水意识。

  二是制定节水、节电评比制度。每月由机关党委和服务局牵头对机关各部门节能情况进行监督检查,对节约用水用电情况给予表扬,对浪费水、电等给予内部通报。

  三是严格按照国管局规定时间开启空调,将夏季室内最低温度控制在26度,冬季最高温度控制在20度。空调开启时间为上午9:00——下午16:00,空调开启时禁止开启楼道和室内窗户,从而能够节电10%左右。

  四是将地下车库和设备间照明灯在无人的情况下全部关闭,安排人员定时巡视。在办公区和餐厅内全部实行隔盏灯,安排物业值班人员每晚巡查,9点以后关闭部分楼道内灯光,从而达到节电目的。

  五是节假日每楼只保留一部电梯运行。

  六是由能耗统计员做好每月能耗统计数据,做到真实、准确、无误,为制定节能减排计划提供依据,也为上报能耗数据做好基础工作。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统